PROTEINAS
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¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas tanto de origen animal como procesado están compuestas por:
- Carbono
- Hidrógeno
- Oxígeno
- Nitrógeno
Las proteínas en polvo son muy populares entre los deportistas y entre aquellas personas que buscan llevar un estilo de vida saludable. Existen numerosos tipos hechas a partir de una amplia variedad de fuentes y materoas primas.
Las proteínas están presentes en todo nuestro organismo ysuponen aproximadamente la mitad del peso de los tejidos del organismo, y están presentes en todas las células del cuerpo, además de participar en prácticamente todos los procesos biológicos que se producen.
Funciones de las proteínas en el ser humano
De entre todas las biomoléculas, las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento muscular, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. También son de vital importancia para las síntesis, mantenimiento y para la formación o reparación de los músculos, huesos u otros tejidoso componentes del cuerpo, como los jugos gástricos, la hemoglobina, las vitaminas, las hormonas y las enzimas. Asimismo, ayudan a transportar determinados gases a través de la sangre, como el oxígeno y el dióxido de carbono, y funcionan a modo de amortiguadores para mantener el equilibrio ácido-base y la presión oncótica del plasma.
Otras funciones más específicas son, por ejemplo, las de los anticuerpos, un tipo de proteínas que actúan como defensa natural frente a posibles infecciones o agentes externos; el colágeno, cuya función de resistencia lo hace imprescindible en los tejidos de sostén o la miosina y la actina, dos proteínas musculares que hacen posible el movimiento, entre muchas otras.
Propiedades
Las dos propiedades principales de las proteínas, que permiten su existencia y el correcto desempeño de sus funciones son la estabilidad y la solubilidad.
La primera hace referencia a que las proteínas deben ser estables en el medio en el que estén almacenadas o en el que desarrollan su función, de manera que su vida media sea lo más larga posible y no genere contratiempos en el organismo.
Las proteínas tienen también algunas otras propiedades secundarias como la amortiguación de pH o la capacidad electrolítica que les permite trasladarse de los polos positivos a los negativos y viceversa.
Clasificación de las proteínas
Las proteínas son susceptibles de ser clasificadas en función de su forma y en función de su composición química. Según su forma, existen proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina), globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Este es el caso de la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas), y mixtas, con una parte fibrilar y otra parte globular.
Tipos
Dependiendo de la composición química que posean hay proteínas simples y proteínas conjugadas, también conocidas como heteroproteínas. Las simples se dividen a su vez en escleroproteínas y esferoproteínas.
Nutrición
Las proteínas son esenciales en la dieta. Los aminoácidos que las forman pueden ser esenciales o no esenciales. En el caso de los primeros, no los puede producir el cuerpo por sí mismo, por lo que tienen que adquirirse a través de la alimentación. Son especialmente necesarias en personas que se encuentran en edad de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas, ya que hacen posible la producción de células nuevas.
Alimentos ricos en proteínas
Están presentes sobre todo en los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche. Pero también lo están en alimentos vegetales, como la soja, las legumbres y los cereales, aunque en menor proporción. Su ingesta aporta al organismo 4 kilocalorías por cada gramo de proteína.
Como hemos visto, las proteínas pueden obtenerse directamente de alimentos. Sin embargo, los atletas y las personas con un estilo de vida saludable se dan cuenta que tomar polvo de proteína puede ayudar a maximizar la ganancia muscular y la pérdida de grasa.
También se recomienda a a las personas que necesitan alcanzar sus necesidades proteicas y no pueden sólo con alimentos, como las personas enfermas, adultos mayores y algunos vegetarianos o veganos.
Existen principalmente tres formas comunes:
- · Concentrados: proveen entre un 60 y 80% de proteína, con el 20-40% restante compuesto de grasa y carbohidratos.
- · Aislados: Alcanzan hasta el 95% de esta sustancia, al eliminar a través de un filtrado más grasas y carbohidratos.
- · Hidrolizados: de absorción más rápida por el cuerpo y los músculos, tras romper los enlaces entre los aminoácidos.
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